Site Meter
最新文章

生長懸崖峭壁上的小花—漢葒魚腥草

漢葒魚腥草(Geranium robertianum)大都長在懸崖的石縫間,花朵是粉白色,有五朵花瓣,花梗高度約10-15公分,是世界性分佈的小草。由於草具有魚腥味,被稱為「魚腥草」,但是與台灣常被稱的魚腥草(Houttuynia cordata)不同種類。.....more

〔到阿爾卑斯山看花]

 

來自約旦河邊的小花—罌粟花

罌粟花屬的植物都含高濃度的生物鹼,是有毒的植物。公元一世紀,希臘的哲學家發現罌粟花(Papaver somniferum)可作鴉片,但不是所有罌粟花屬都可作鴉片,例如這種罌粟花(Papaver argemone)就無法作鴉片。其鮮紅的花瓣上,又有深黑的色斑,叢聚在花中央,非常地顯目。這種花朵原來生長在約旦河邊,隨著遷移的以色列人,分佈土耳其、東歐、西歐……等地,是世界上最美麗的小花之一。.....more

〔到阿爾卑斯山看花]

 

保護土壤的小花—翼薊

翼薊(Cirsium vulgare)是全身披刺的植物,同一棵植物不同部位生長的刺,還不相同。莖部外緣是細細的「毛刺」,葉片上長的是鋒利的「針刺」,花梗的上是伸長的「矛刺」,這種帶刺的植物可怕嗎?不。翼薊的花很美。這是大自然有趣之處,野花常以最鮮艷的顏色,來對外界宣示自己的存在。.....more

〔到阿爾卑斯山看花]

 

懂得潛藏的小花—長莢罌粟花

世界上為什麼會有這麼多樣的小花?標準的答案是大地上有不同的日照溫度、降雨、坡度、乾濕與土壤等,所以長出的小花也不同。其實,這耳熟能詳的說法,不是好答案,因為我們總是用外在的環境,瞭解生命內在的意義。小花的生命卻用秉存的能力,去選擇適合自己生存的所在。這能力是起初上帝給的祝福,可以遍滿全地。.....more

〔到阿爾卑斯山看花]

 

合宜的工作觀

做事情的專一,又要與人相互配搭,看似矛盾,卻是平衡。看似抵觸,卻是整全。只有專一才能深入,持之以恆,產生功效。而不是三分鐘熱度,這邊做做,那邊做做。
.....more

〔生活偶拾]

 

虛謊的師傅

我小時候,家族有人生病,作生意失敗,或是家庭不合,親族常要父母捐一大筆錢,合資給風水師,將祖先的墳位換一個「方位」。
.....more

〔生活偶拾]

 

敬畏上帝

許多人說:「信教的人,是生命的弱者,他們遭遇重大的打擊,需要上帝來當他的拐杖。」這句話,不全錯,也不全對。我們需要上帝的扶持,但這不是枴杖。
.....more

〔生活偶拾]

 

上帝的靜默

上帝的靜默,是人最需要懼怕的事。因為,當上帝任憑你,祂就靜默。上帝若讓你任意,你將如同在沒有摩擦力的跑道上,無法停。轉輪內的老鼠,一直在轉動,仍在原點。
.....more

〔生活偶拾]

 

有些成功,也是上帝給的懲罰

在這混亂的世界,我們靜靜地觀看,因為上帝的不作為,常是對惡者更大的審判;上帝的不出聲,是對詭詐者更可怕的懲罰。
.....more

〔生活偶拾]

 

石像的頭部

我小時候住在台灣中部的某個城市,城市旁有座山,山上有個巨大的石像。我從小看山頭被鏟平,花了幾年矗立石像。石像內部是空的,可以爬上。我小時頑皮,爬到石像頭部,那裡有小孔,天氣好的時候,看出去可看到海岸線。
.....more

〔生活偶拾]

 

不要虐殺動物

虐殺動物,在法律上又稱為「利(黎)巴嫩強暴」,其出處就是來自段經節。上帝在公元前600年,就提醒人,當人落在罪理,就會產生虐殺動物的行為。
.....more

〔生活偶拾]

 



大自然手記
歷史的故事

影片

訪客人數
Site Meter