Site Meter
最新文章

河馬食堂(三四九)宇宙的問題大,還是我的問題大?

「天必像煙雲消散」(以賽亞書51:6),這是令人敬畏的啟示,超乎人為的經驗,超乎料學的見解,超乎哲學的思維,因為沒有人「確切」知道宇宙如何形成,沒有人知道宇宙將如何結束。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三四八)偵探Q

我是偵探Q。
偵探是我的職業,也是我的職責。為了工作,我在競爭中冷靜,在黑暗中勇敢,在誘惑中保持公正。.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三四七)手影的遮蔽

我們總希望,看清楚前面的道路。但是,上帝帶領的方式,模糊是保護,看不清楚是保存。如同幽暗的窄路上,一點點的弱光,看清踏出的一步,或如深夜的一盞路燈,朦朧的微光透不過周遭的黑。上帝常用這種方式來引領,因祂最知我們所能的承受。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三四六)採礦與信心

挖礦是專業,是辛苦,是投資,更是一種信心,相信往下挖,一定有所得。礦坑是黑暗,相信前方有金,幾乎是「盲信」。不肯信下去,就不會挖下去。停止挖金的最後一鏟,以前所挖的全浪費。挖礦只有二個選擇:挖下去得黃金,挖不下去全放棄。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三四五)破銅爛鐵蒙恩記

許多人認為年輕的一代很焦慮,社會大部份的資源在50~70歲的手中,沒有傳下去。傳不下去,是肯聽話的人太少,以致少人可承接。當整個世代都在追求我的看法,我的選擇,我的權益,我的作法,我的自由,我該有的一份。能傾聽的年輕人就少了。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三四四)我與我的

許多時候,別人對我們的歡迎不是「我」,而是「我的」學歷、頭銜、獲獎,專長等。如果沒有這些附加,大概不會接納本人。這會使人抓緊成就,注意「我的」,而忘記「我」。但是耶穌救恩的邀約,是針對「我」,而非「我的」。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三四三)魚腥草的生長

「吃吃看嘛,味道不錯。」我拔了一根草,放在妻子的手上。「這能・・吃嗎?」她略為躊躇。「我先吃給妳看」我將草上的葉子,塞內嘴吧,邊嚼邊露出一臉享受狀。她也吃起來,「有點輕微的酸辣,這叫什麼名字?」。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三四二)面對辱罵,不存於心

「罵」有六種,第一,權力的表示。我居上位,罵是執行的鞭策。第二,憤世忌俗。我居下位,看不慣就罵。第三,個性急。一不如己意,不滿立刻引爆。第四,輕看他人。罵是輕視他人的言語,折損他人的態度。第五,懼於負責。沒有背負,就有力氣罵人。真正背負重任,連罵人的力氣都沒了。第六,想斷絕關係。以辱罵造成藩籬,希望你離開。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三四一)不像樣的好處

北台灣的基隆邊,有個地方叫「萬里」。萬里有個地方叫「獅嶺」,是一片面對海洋的斷崖峭壁。獅嶺旁邊有一條「瑪鍊溪」,日本技師用這一小塊區域,挖出來的石頭,去建造基隆港。長期受壓,受海風吹,被大浪打,而能留在海濱絕壁上,將是最好的石頭,也是最佳的建料。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三四○)當全班只來一個學生時

我「尊重」我的學生,他們年輕,未來有無限的可能。我知道學生未來的潛力,超乎我的想像,超乎課堂上的表現,超乎成績的評量。人生像是一場馬拉松,我是一路段的評審,最後的判決是上帝。學生現今如何,將來未必就如何。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三三九)當老師,像演一場戲

當老師像演一場戲,演個「旅行家」,要將全班帶出去。演個「大力士」,扛負一堆孩子的大小事。演個「珠寶商」,寶貝孩子的看顧。演個「大廚師」,挑剔摻雜不含糊。演個「鬥牛士」,搖個披肩就將衝突移一旁。演個「神秘嘉賓」,每次上課有新花樣。演個「火車司機」,上課時間就開走。演個「武林大俠」,寶刀一出心膽寒。.....more

〔河馬食堂]

最新影片

台大開放式課程:
自然科學概論

台大開放式課程:
生態工程導論

台大開放式課程:
新生專題:人生意義的追尋



大自然手記
自編課本
歷史的故事

影片

訪客人數
Site Meter