Site Meter
最新文章

河馬食堂(三三八)生命蒙福的關鍵

自然界的每一棵植物,要生長的好,必須與周遭的水、土、空氣和好。環境為植物效力,植物也為環境效力,這是植物界的第一個法則。植物生長受環境的影響,但不全然受環境決定,生命會選擇,這是第二個法則。植物會將最好的部份,放在開花、結實,傳遞生命,這是第三個法則。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三三七)科系與文明

我在美國唸書的時候,學校有一種課,稱為「科系與文明」。介紹科系在歷史的發展,源起的思維,突破性的轉折,對文明的貢獻,現今的演進,與對未來的影響。授課者大都是系上最有經驗,教學最熱忱的人。目的在給學生有宏觀的角度,認識所學,知道該具的裝備,面對的挑戰,與要承負的使命。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三三六)溫柔的小草,是流浪者的家

在嘉義以南,有一種「苦槽仔」魚,長度約3-5公分,全身扁平,眼睛很大,骨頭很多。很少人釣這種魚,更少人吃這種魚,不具食用價值,長期乏人研究。但是上帝所造,皆有價值。即使平凡,必有功用。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三三五)看清未來的十年

「當一個人已經有成就,下一步是什麼?」我問老師。「看清未來的方向。」尼爾遜(Donard Nielson)教授答道。 尼爾遜是我的指導教授,流體力學最高學術的得獎者。每一年,他只收一個研究生,有時還不收。每三年,他只開一次課,開課時整個教室擠滿博士班的學生。他的教材是近三年國際期刊最難的文章,他一篇一篇解數學。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三三四)你可聽到台灣在哭泣?

台灣的水果好吃,蔬菜可口,世界有名。生活在台灣的幸福感之一,是一年四季有多樣的水果與蔬菜。即使財富傲人、科技先進的他國,也沒有這麼好的水果與蔬菜。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三三三)關懷老人的文學

夜裡,我住在泰雅族的民宿裡,與幾位剛認識的朋友泡茶、聊天。他們講的,有趣又新鮮,我大部份的時候,都在傾聽。後來,老板娘一高興,又從房裡端出一盤「特製的食物」,拌著小米與稻米粒的豬頭皮。「道地的泰雅料理,只給好朋友吃。」老板娘笑咪咪地說道。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三三二)秋日,白蠟蟬

牠是非常可愛的昆蟲,
是「蟬」,卻不會叫。
有翅膀,卻不太飛,
名字有「白」,卻不全是白色。
頭部有根長長的突出物,狀似燈籠,
卻沒有光。

.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三三一)華美之衣

「我已經不去教會了。」她對我說道。「為什麼呢?」我驚訝地問道。「如果世界可以給我快樂,像教會一樣,我為什麼還要去教會?」她冷冷的說道,而後快步走進宿舍。女生宿舍的轉角處,有間白色的小木屋,我走進去,跪下來,哭了一陣。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三三○)主啊,讓我不要被灰塵打敗

每一天,我們周圍有奇妙的事情發生,值得欣賞。可是,有時卻總記得一些小小的、不愉快的事,如同沾了灰塵揮不去。請記得,不要被灰塵打敗。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三二九)老師與睡蟲

分享的好與不好,在乎源頭,外在關係不大。可不可能全班都睡著,老師還是快樂的教? 我從來沒有遇到這種景況。不過喜悅的分享,像是華爾茲的曲調,讓每隻睡蟲,孵化、變成蝴蝶飛翔起。像是進行曲的步伐,不能孵化的睡蟲,就會被踩死,醒了就復活。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三二八)夜裡的雉雞會唱歌

自然界有一件非常有趣的現象,果實甘甜的植物,都需要生長在排水良好的地方。例如味甜的鳳梨,要生長在容易排水的山坡地;甜美的西瓜,要生長在粗砂的河床地;甘甜的甘蔗,要生長在地下水位遠離地面的砂質土地等。要將不同植物種在合宜的地,過去一定經過許多失敗的經驗,才慢慢找到合適的佳美地。背後蘊藏許多感人的事蹟,只是很少人去寫「水果的故事」。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三二七)公園之夜

夜裡,我走在公園,
那裡有「螢光」閃爍,
仿佛是螢火蟲在訴説:「夜漸深,仍發亮。」
那裡有蛙鳴傳出,
仿佛是蛙類在歌唱:「在戶外,有讚美。」.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三二六)創新與專一

這個時代強調「創新」,任何的創新,如果缺乏專一的從事,創新只是水面的泡泡,不久就消散;彷似早晨的微露,不久將消失。任何美好的概念,都需要當成人生的投資,全力以赴才能有成果。創新者也需要擁有資源,才有能將一閃即逝的概念,凝聚、鑄造與完成。國家、社會、企業的資源,是傾倒給長期專一的人,不是給創新的人。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三二五)恐龍教我的一門課

許多的博物館,都有恐龍的化石展示,呈現巨大的驅體,成排的尖齒,粗大的骨頭等。這麼強而有力的動物,怎麼會絕種?科學有幾種說法,尚未定論。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三二四)靈恩與十架

我們不要將眼目釘在自己的錯誤上,釘得再久也不能救自己,應該轉眼仰望耶穌。我們不能將最敏感的心思,放在對周遭之人的反應上,總有保留一點空間,是聖靈作工的範圍。我們不能將所有的力量,放在改善世界的問題上,要保留一點力氣,單單跟隨主耶穌。.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三二三)論文字與物質

物有「質」的不同,有軟有硬,有輕有重,有粗有細,有大有小。物有「量」的差異,有平凡有稀有;有的地表可拾得,有的地下深處才見到。物有貴賤之別,外表有形狀,內在卻混沌物。物有品質改變的可能,應該貴重,卻淪賤化,或本是劣等,卻成貴重。若是金屬,需要冶煉才變好,那麼人心呢?.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三二二)歡迎的一握

1990年,我從美國回到台灣,想找個屬靈的家。我與妻子先到學校附近一所教會,去了二次,人如潮湧,一波進去,一波出來,沒有人理我們。又到另一所著名教會,我與妻子站在位子上,沒有人來詢問,後來站在通道上,還是沒有人來打招呼。是我的長相可怖?還是主用手遮蔽眾人的眼,以引領我們到一所適合祂小羊成長的所在?.....more

〔河馬食堂]

最新影片

台大開放式課程:
自然科學概論

台大開放式課程:
生態工程導論

台大開放式課程:
新生專題:人生意義的追尋



大自然手記
自編課本
歷史的故事

影片

訪客人數
Site Meter