最新文章

教會是所學校嗎?

小學、中學、大學的教育,差別在那裡?小學,是一個老師教幾門學科,中學是一個老師教一門學科,大學是整個系的老師,合起來教一個學科。如果在上帝的教會,也像一所學習認識基督的學校。那我們在上帝的學校,是到那一個教育階段?
.....more

〔給阿銘的信]

帶微波爐去講道

我長期認為在餐廳,好吃的菜是現場「快炒」上桌,而非從冰箱取出,退冰再炒,冷菜重炒不好吃。但是講道的事奉,題目經常幾個月前就訂了,所用的經文早給了,才方便邀請教會的作業。幾個月前(甚至一年前)有感動的題目,有負擔的經文,如何持續到要講的時候?是一直放在爐子上,小火保溫,或還是先放回冷凍,到時再加熱?
.....more

〔給阿銘的信]

將所面臨的,當學習的機會

1980年,我的老師兼了一份行政工作。開學的時候,他請我幫他帶實驗課。老師需要幫忙,我義不容辭。向公司請一下午的假,回到學校帶實驗,修課的都是研究生。本來只臨時帶一、二次,後來老師的行政工作太忙,我教了整個學期的課。
.....more

〔給阿銘的信]

金錢的好管家

人類在歷史上最聰明,也是最愚昧的發明,就是錢。最聰明,錢可以取代以物易物的交易,帶來很多的方便;最愚昧,眾人工作完成為了錢,而非從上帝得來的委託。當金錢成為人的主宰,人就無法為榮耀上帝而工作。當我們變成錢的雇工,不是上帝旨意的執行者,先去工作該有的神聖性。
.....more

〔給阿銘的信]

近代最難照顧的疾病—愛滋感染失智(AIDS Dementia Complex)

在自然界,有些病毒存在很久,長期地寄生在深居森林的動物裡,很少為外人所知。後來人類不斷開發原始林,與這些野生動物有較多的接觸。全然不知背後隱藏的危機。
.....more

〔給阿銘的信]

服事的人需要多閱讀

父神每日賜給我們飲食,不是只有餐桌上的食物,更有屬天路上,所需成長的飲食,力上加力的閱讀。「食物」的含義不在「物」,而在「食」。食在中國的甲骨文,是用手傾倒到烹具之上的象形,是帶著行動。「食物」在希臘文有「起來、離開」的意思,表示吃了有力走天路,有力跟隨主,有力盡每日當盡的職責與功用。
.....more

〔給阿銘的信]

你會對事奉倦怠嗎?

早期的牧人飼養家畜,多種的牧草混合,家畜吃了之後,才能生長健壯。牧草要經常更新,以免家畜染病。為此牧草要揚淨,以免吃到不淨的雜料。理想飼料的混合,包括大麥、小麥、燕麥、豌豆等,使家畜所需的營養份均衡。飼料加些鹽份,抑制牧草中滋生有毒的黴菌、真菌,保護家畜的健康。
.....more

〔給阿銘的信]

由根本之處審判起

上帝的審判,用砍樹作比喻,非常引人深省。樹幹有生長旺盛的分生組織,有儲存豐富的營養份,有修補傷口的機制。即使砍掉所有的枝葉,樹幹也砍下一大截,不久樹受傷的樹木又會長新芽,伸枝長葉。

.....more

〔給阿銘的信]

以自己擁有的錢財為知足

1979年,我在內壢上班。有天上午,我看到有個人,約四十多歲,穿著隨便,坐在公司入門的椅子上抽菸。我想公司的警衛讓他進來,大概洽公。我問他有什麼事,他頭轉一邊,繼續抽菸,不理睬我。公司裡的Y先生,很快地跑過來,揮手叫我離開,他來處理。
.....more

〔給阿銘的信]

不要顛倒優先

鴕鳥(Struthio camelus),是現今陸地上最大的鳥類。成熟的鴕鳥身高約275公分,體重約130-200公斤。我在屏東參觀鴕鳥場時,也嚇一跳,原來鴕鳥這麼大隻。鴕鳥主要的棲地在炎熱、乾旱的北非草原,以草種與昆蟲為食。鴕鳥有食糞性,屬不潔淨(利未記11:16)。
.....more

〔給阿銘的信]

在成績不及格的狹隘上

1977年,我在研究所的第一學期,當時學校規定要選修「第二外國語」。我選日文,曾學過日語,會講一點日本語,會唱幾首日本歌。大意,成為我的陷阱。沒想到語言課要下功夫,不是過去所學的一點點,就能打發。教日文的老師叫陳明玉,教學非常的認真,教的內容多又快。我期中之後已經逐漸趕不上,接近期末,聽課已很吃力。

.....more

〔給阿銘的信]

精兵的武器:護心鏡

善良者,以真心待人。熱情者,以熱心做事。真誠者,以愛幫人。但是如果沒有保護,熱心服事的所在,將是我們受傷的地方,痛苦的所在,眼淚的滙集,誤會的焦點。
.....more

〔給阿銘的信]

最新影片

河馬教授Free Talk:蛙鳴對生態工程設計的提示(一)



大自然手記
自編課本
歷史的故事

影片

訪客人數