Site Meter
最新文章

事奉者─吃雞腿,走天路

有一天,我受邀到一個教會分享;聚會後,有個老媽媽走到我面前,對我說:「我要送你一個禮物,是我特別預備的。」。她給我一本鑲金邊的大本聖經。我急忙對她說:「不用、不用。我有幾本聖經了。」
.....more

〔事奉者]

幫助哭泣的蘆葦──強迫焦慮症者

.....我們保持乾淨,本該洗手,但是一天內洗手太多次,花了將近一個小時在洗手,就成強迫性行為。我們為了安全,本該檢查門窗,但是門已經關上,還要在門前一關再關,喃喃自語一陣才確定。發生幾次是有趣的行為,次數太多,停滯太久,機械式地重覆,則是生活上的困擾。
.....more

〔事奉者]

風浪中的平靜小舟—躁鬱症

躁鬱症(bipolar disorder)是波浪式的極端情緒,將人的情緒盪到最深的憂鬱,沒日沒夜的沮喪。不久,又將情緒盪到高度的亢奮,難以自制的激動。當人處於不能自約的沮喪與亢奮,是高度的不安感與困惑。有人一年振盪一、二次,嚴重者一年振盪到四次以上。沮喪之時,終日想睡;亢奮之時,難以入睡。
.....more

〔事奉者]

信任的重繫—邊緣人格異常

「邊緣人格異常」(borderline personality disorder)是近代暴力家庭、兒童虐待、父母家暴等所結的惡果。他們讓孩子從小受到身體的傷害、言語的中傷、孤離的懲罰、感情的離棄、擁抱的缺乏等,以致心靈蒙上陰影,以後若未嘗試修補與孩子感情的裂縫,將導致孩子人格的發展,愈來愈產生偏差。偏差的核心在「不信任」人,產生許多隨之而來的行為異常。
.....more

〔事奉者]

事奉者—講道的重心

我們服事主的特殊性,不在我們取材的特殊性,而在與主連結的關係。我們有時擔心,別人可能會聽厭古老的真理,而在信息中加入社會的議題、政治的事件、科學的新知、經濟的動態、影視的評論、健康的知識、哲學的辯思等,增加信息的新鮮感,能夠配合時代的脈動,凸顯我們也有關心世上的事。其實生命的活潑,所傳的信息就活潑;生命有更新,所傳就有力;生命有主的破碎,就有聖靈的感動。.....more

〔事奉者]

不斷閃亮的小星星—過動症 (二)

如果這個世界是個棒球場,過動的孩子是小選手。們要有各式各樣的球,與大大小小的球,讓他們去打。而不是一開始就用打比賽的標準球,並且推他們去參加正式的比賽。而是帶著耐心去等待,所丟出的小球,他們能打,就會有美好的結果。
.....more

〔事奉者]

不斷閃亮的小星星—過動症 (一)

過動症(attention deficit hyperactive disorder)的孩子,不是上帝給的苦難;是上帝給的禮物。讓我們以另一種的角度,去認識孩子心智的發展。經過瞭解,與好的教導,孩子大腦的神經元,會自己發展出新的神經突觸與聯結,使孩子得改善,以後發展出適合他們成長的方式。我們無法進入孩子大腦的世界,不知道那裡發生多少的生化反應,多少的酵素轉換,與多少的神經信號的傳遞。但是特殊兒童的教育者,總帶著期待、盼望與信心在往前。
.....more

〔事奉者]

幫助憂鬱者 (二)

每一個人都會有情緒低落的時候,若持續在一段時間(約三星期至三個月),仍然沒有改善,人會漸呈憂鬱,被情緒主導。短時間的情感低落,是人可轉換的,稱為「情緒」(Emotion),這字是「ex-」與「motion」組成,表示可以移動進出,人的情感被長時間框住,這稱為「mood」,這字原是指某種樂器被線絲或框架固定,每次只能發出同一個音,這種固定是「mode」,是mood的字源。Emotion可移動,Mood不易移動。憂鬱症不是情緒,而是Mood,所以要為自己的情緒把關,不要成為憂鬱。
.....more

〔事奉者]

幫助憂鬱者 (一)

二十世紀之後,憂鬱的人數激增。啟動憂鬱,是工作的緊張?是都市人際的疏離?是過多資訊,使人思索錯亂?是忽然來的悲傷,使人精神無法承受?是食物、營養、維生素的缺失,使人荷爾蒙的失調?是期待落空,一時使人難以承受?是過去傷害的纏繞,使人無法走出其陰影?還是綜合幾個原因,使人以情緒的低落,作為對真實世界的逃避。結果逃避太深,以致自己找不出走出的路。
.....more

〔事奉者]

從刺槍隊來的傢伙

我在1972年信主,由於體型大隻,參加學生團契的營會時,擔任一早隨車到市場買菜點貨。晚上宵夜時間,負責搬大桶紅豆湯給大家喝,擔任「管飯食」的角色。
.....more

〔事奉者]

價格與價值

親愛的同學,我們何等容易犯一種錯誤,
以為樹是我栽的、魚是我抓的、鳥是我捕的、菜是我種的,
是我的,我決定「價格」(price)。
真的嗎?我真的可以決定他種生物生命的價值(value)可以交易多少錢嗎?
是供需市場決定,或如何訂定才公義?.....more

〔自然觀察的樂趣]

黃忠大戰定軍山──談戰爭心理學

草上飛一看到我,就笑咪咪地問:「教授,聽說你是回答學生問題的無敵鐵金剛。」
「喔,那是我剛當老師時的雄心大志,後來發現學生都不愛愛問題,我的頭腦久不用就會生鏽,現在只期待當個『無敵不鏽鋼』。」我有一點憂傷的回答。
「原來好老師還需要愛問問題的學生來搭配啊!」草上飛的反應真快。
「是啊!這世代,愛問問題的學生真是難尋。」我不禁仰天嘆道。
「那麼,教授,你認識黃忠嗎?」草上飛提出第一道問題。.....more

〔自然觀察的樂趣]

野牛與人作朋友?

不知道在那個古老的年代,有一些牛,離開牠們熟悉的野地,進入人群中,後來,變成為他們畜養的家畜。或祗是到人類的作物田中覓食,後來習慣前往,就被人餵養。或在年幼時,被人帶去牧養,長大後習慣與人為伍。這些牛的後代,給人有許多的幫助,有的成為耕牛,替人耕田;有的成為肉牛,成為食物;有的成為乳牛,提供牛奶。
.....more

〔自然觀察的樂趣]

自然科學概論─論河洛話

我在5-6歲時,學過用閩南話背誦三字經、唐詩。後來才漸體會,那是優美的語詞,精煉的用字,傳遞著傳統「河洛」人的訓誨。閩南語又稱為河洛語,是唐朝主要的用語。唐朝的詩人,大都用河洛語寫詩作詞。用河洛語來朗誦唐詩,對音合韻,非常好聽。河是黃河(或是河南)、洛是洛陽,河洛是早期中國古文化精隨的所在地。但是,古時如此優美的語言,現在所含罵人的用字,卻非常的惡毒、下流、淫蕩、猥褻。
.....more

〔自然觀察的樂趣]

請鴕鳥不要那麼猛

...鴕鳥有食糞性,將自己的糞食下,再次的分解,充份利用所得食物,因此鴕鳥場乾淨,沒糞臭。在求偶時期,公鴕鳥會煽動翅膀,姿勢變化很多,彷彿是舞蹈高手,向母鴕鳥求歡。公鴕鳥與母鴕鳥交配後,不久公鴕鳥向第二隻、第三隻母鴕鳥求歡。第一隻交配的母鴕鳥,具有較高的地位,常去攻擊第二、或是第三交配的母鴕鳥。序位第二的母鴕鳥,也會去攻擊序位第三交配的母鴕鳥,以下類推。.....more

〔自然觀察的樂趣]

最新影片

河馬教授Free Talk:蛙鳴對生態工程設計的提示(一)



大自然手記
自編課本
歷史的故事

影片

訪客人數
Site Meter