Site Meter
最新文章

陪讀以賽亞(五十四):相逢漂布地

漂布之地fuller's field,是洗衣服與漂染衣物的地方。早在公元前2,500年,人類就以鹼性肥皂脫污,用石塊磨擦,再置於草灰堆中氧化脫色,而後泡入染色液中,成色後再用水清洗。所以漂布的地方,經常接近水源頭,水溝邊,或有水量較多的盛水池。.....more

〔陪讀以賽亞]

河馬食堂(二一二)沙漠植物的奇妙

在近代的科學史上,約翰‧霍浦金斯大學的史瑞夫(Forrest Shreve,1878-1950)博士,是一個非常有趣的植物學家,史瑞夫在1908年進入亞歷桑那沙漠,他研究兩個題目:「為什麼地球會有沙漠存在?」與「沙漠植物存在沙漠裡,到底有什麼目的?」他與妻子住在沒有水、沒有電、沒有公路、沒有電話的文明邊緣地四十二年,只為瞭解上帝創造沙漠與沙漠植物的目的,.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(二一一)速問速答—蝸牛篇

學生問:「牛有許多種,老師最喜愛哪一種牛?」
我說:「蝸牛。」

學生問:「老師像什麼?」
我說:「像電梯,每學期將學生由一樓載到二樓。下學期又回到一樓,將另一批學生送到二樓。送達後新盼他們再往上爬。至於我,又回到一樓,歡迎光臨啦!」
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(二一○)速問速答—GPS篇

學生問:「老師有GPS嗎?」
我說:「God Protective System是我的GPS。」

學生問:「哲學最好的一句話,是什麼?」
我說:「哲學是人在洞裡看到洞口的一片光,但是我常想人為什麼老是要進入洞裡,而非先就近光。」

學生問:「科學與科學家是同一回事嗎?」
我說:「科學是探索知識,但是近代許多科學家在乎知識,不在乎創造知識的上帝;對大自然好奇,對上帝不想認識;探討生命,拒絕心靈;發現生命有變異,環境有改變,族群會演替,卻不發現誰使這一切發生,更不想讓眾人去知道。」.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(二○九)速問速答—烏龜篇

學生問:「社會上怎麼會有那麼多人相信攻擊?」
我說:「你在魚缸裡放一隻烏龜沒事,放二隻烏龜就互相咬。」

學生問:「為什麼不能為什麼不能用外貌判斷人?」
我說:「白鷺鷥一天到晚吃垃圾食物,外表看起來卻很白。」

學生問:「好人與壞人怎麼區分?」
我說:「一個真正的好人,隨時承認自己是罪人。一個虛假的壞人,隨時卻說自己是好人。」.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(二○八)速問速答——恐龍篇

學生問:「上帝,爲什麽不向人解釋恐龍消失的原因?」
我說:「人類真正的問題在自己,不在恐龍。」
學生問:「恐龍的化石,證明什麽?」
我說:「見證嚴重的災難,是突然而來。」
學生問:「上帝讓恐龍滅亡,是不是沒愛心?」
我說:「我的切入點不同。恐龍滅亡時,上帝讓許多弱小生物留下,是上帝有憐恤。因此,祇有上帝知道全局。」.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(二○七)速問速答—演化篇

學生問:「蝙蝠夜間吃飛蛾,證明蝙蝠的生命比飛蛾進化嗎?」
我說:「才不呢。生命各有本領,似乎相剋又相依。飛蛾沒有愈飛愈快,來訓練蝙蝠飛翔技術的增進。」
學生問:「老師,爲什麽不相信科學能推翻真理?」
我說:「科學的第一步,一定要簡化問題,才能往下思索。簡化的思索,豈能否定真理。」
學生問:「爲什麽演化論的結果,經常在說沒有上帝?」
我說:「演化論用物質解釋生命現象時,其第一個假設就是沒有上帝。」.....more

〔河馬食堂]

陪讀以賽亞(五十三):啞吧狗

狗是最機警的動物之一,有靈敏的聽覺與嗅覺,一知道外入的入侵,就發聲警告。在古老的世代,人類就養狗作為牧羊犬,或是看門的警衛。什麼樣的狗會失去牧羊、警衛的功能呢?.....more

〔陪讀以賽亞]

陪讀以賽亞(五十二):秧子與栽子

只有深刻沉痛的人,才會以秧子與栽子為例,發出如此的陳述。栽上看似佳美的樹秧子,其實是深深的悖逆。插上彷彿標新立異的栽子,其實是高舉自己的能力,忘記上帝的作為。.....more

〔陪讀以賽亞]

河馬食堂(二○六)學生教我的一堂課

畢業多年的學生仍稱我「小亮哥」,有時回來與我分享。有一天,有個學生來看望我,他因工作的關係,發現到一個未來可能會引爆的地雷。他對我說:.....more

〔河馬食堂]

 

河馬食堂(二○五)那一夜,雨滴跟著我

過去二十五年,每個星期日晚上,我回母親的家,與她共進晚餐,閒談家常。2014年3月23日晚上9:30,我離開母親的家,騎腳踏車回家。路上很暗,沒有行人,不過我對路熟悉,騎得很快。

騎了約一百公尺,忽然下起小雨,清涼的雨滴緩緩落下,略沾頭髮、臉龐。我繼續往前,才1~2秒鐘雨就停了,這是怎麼回事?.....more

〔河馬食堂]

 

河馬食堂(二○四)親愛的,你知道老師與黑板的關係嗎?

老師在教室上課時,上有天花板,下有地板,中有黑板。上板用來仰望,下板用來沉思、踱步,中板用來寫字、畫圖。這是世界上最樸素的舞台,卻可以讓無數的學生獲得美好的教導。老師是舞台上的演員,點亮學生心中的明星。

黑板並不黑,而是濃綠(dark green)。為什麼用濃綠色?濃綠色是:
1. 給學生長期觀看,視力不易疲乏的顏色。.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(二○三)親愛的,請不要自殺

生命是上帝的賜給,我們沒有權力奪走自己的生命。生命的長短在上帝手中,我們不應該縮短。無論遇到何種打擊,
1. 請保守自己的語言,不要說:「我要去死了。」
2. 在沮喪、失望的十字路口。與其自殺,不如歸向上帝。.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(二○二)速問速答--美好篇

學生問:「老師會有『悔不當初』的事嗎?」
我說:「將事交託主。上帝能將我們過去的錯誤,轉成美好與榮耀。」
學生問:「這世界有許多惡人,上帝為什麼不立刻懲罰他們?」
我說:「如果立刻懲罰,惡人將失去日後悔改的機會。」
學生問:「信耶穌得永生,何必要用『信』呢?難道我不能用別的?」
我說:「一個棒球選手在打擊板上,老是出錯棒,將永遠上不了一壘。」.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(二○一)速問速答--歸屬篇

學生問:「老師與師母結婚,最大的體會是什麼?」
我說:「深深的歸屬對方,是從心裡深處歸屬於主。」
學生問:「老師,如果許多事讓我心煩怎麼辦?」
我說:「當把心煩的事交託給主,憑信往前。」
學生問:「關心學生如果有好處,那是什麼?」
我說:「每一個問題學生都在教我,如何靠主成為好老師。」.....more

〔河馬食堂]

最新影片

河馬教授Free Talk:蛙鳴對生態工程設計的提示(一)



大自然手記
自編課本
歷史的故事

影片

訪客人數
Site Meter