Site Meter
最新文章

大學101(33)由童歌論愛的教育

各位同學,讓我們來解析「童歌」對兒童成長的重要性。例如有首童歌:
「妹妹背著洋娃娃,走到花園來看花,娃娃哭了叫媽媽,樹上小鳥笑哈哈。」
這首「花園裡的洋娃娃」實在很奇怪,洋娃娃是布偶,怎麼會哭呢?布偶怎麼還會有個媽呢?此外,樹上的小鳥怎麼會笑呢?.....more

〔2014大學101]

大學101(32)007的問題

007是一個傑出情報人員的代號,他多次擔負重任,深入敵穴,面對各式殺手,皆能化險為夷,完作任務。他的英勇,成為許多小說的體裁;他的事蹟,成為很多電影的主題。
有一天清晨,007醒來,忽然想到多年危險、犯難,怎麼依然獨身一人?.....more

〔2014大學101]

大學101(31)考試的意義

我們的一生,充滿「攻防」。
有時別人攻,我們防;有時我們攻,別人防。
工作、婚姻、待人處事,皆常攻防。
攻防的好處是:學習生命的彈性力,
學習找到有利的方位,.....more

〔2014大學101]

大學101(30)由西遊記,論男朋友

親愛的,找男朋友不要找
「唐僧」型的男人,他喜愛「雜雜念」,即使有一群高手保護,他仍然沒有完全感。
妳,保護不了他。
不要找「豬八戒」型的男人,他永遠對不同的女人有興趣,即使他發誓戒了八次,他仍有下一次。
妳,無法監督他。.....more

〔2014大學101]

大學101(29)整理襪子的樂趣

「老師喜歡作家務事嗎?」學生好奇問道。
「當然。大丈夫男子漢出外,力拔山兮氣蓋世,勢勇猛兮憾山河;工作,手搏南山猛虎,腳踢北海蛟龍。回家就乖乖到廚房洗碗、擦桌、倒垃圾。」我喜悅說道。
「感人。不過君子要遠庖廚嗎?」學生不解道。.....more

〔2014大學101]

河馬食堂(三八二)勇於教導

這世代對青少年許多負面的標籤,我們要為這種事儆醒些,清楚腦筋些,眼光深遠些。如果負面的標籤,使我們遠離青少年,只想明哲保身,自求多福,那麼請問「青少的一代是被吸到何方,帶到何向?」。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三八一)午夜的籃球手

夜,他帶一個籃球,
到那座熟悉的籃球架前,站穩姿勢。
投球出去,沒進籃框。
他移動迅速,快步向前,抓球再投,還是不進。又左投、右投、遠投、近投、跳投……,通通不進。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三八○)上帝與人的騎縫章

現代的文件與契約,經常在每頁之間蓋上「騎縫章」。一頁有一半的騎縫章,能夠前後兜在一起,代表吻合,是完整的連續文件。古代也有騎縫章的制度,例如工程的驗收,驗收者會在工程前仔細檢查,合格後會在工程接縫之處,貼上合格驗收單,這有法律的效用,外人不能撕去,會得罪驗收者專業檢查的公權力。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三七九)上帝一開始就愛你

生命的成長,經常是在隱藏的環境裡。例如樹木根系的伸展,是在地下;魚的生長,是在海下;老鷹的生長,是在林裡;種子的發芽,是在夜裡。美好的成長總是在安靜處。喧嘩的,只是表面的活動;眾人注意的,常是現象的膚淺。
.....more

〔河馬食堂]

大學101(28)工作的意義─以老師為例

「老師與學校的關係是什麼?是否如同職場的職工?」學生問道。
「學校是一座草場,老師是流經草場的一條河。」我說道。
「我第一次聽到這種說法。」學生不解道。
「河的源頭不再草場之內,草場外有高山,河流流下才水色清澈,水質甘美,水流淙淙發出美好的聲響。」我微笑說道。.....more

〔2014大學101]

大學101(27)工作的優先

「老師在社會工作很多年,對工作有什麼體會?」學生問道。
「工作的好處是學到許多重要的功課,又有薪水可以拿。」我說到。
「謝謝老師的分享,例如…」學生有禮貌地說道。
「工作正確的程序,1.核心價值的持守2.重視人才的培育3.良好的工作成果4.合理的利潤。這是工作的倫理,次序不能顛倒。」我思考後,靜靜地說道。
「為什麼呢?」學生不解道。.....more

〔2014大學101]

大學101(26)大學生成熟的人格

「為什麼有些同學在高中成績很好,唸的也是名校,進大學後,成績卻一塌糊塗?」學生問道。
「這種學生很多。」我邊說邊想到他們父母的哭泣聲。
「關鍵在那裡?」學生問道。
「高中教育較多群體專注,大學教育需要個人專注,假如學生在班上缺乏與人互動,又缺乏個人專注力的培育,就會蹺課,成績落到後頭。」.....more

〔2014大學101]

大學101(25)用幾何數學講婚姻

「老師,你上一次講『顧惜』,能再多講一些嗎?」學生問道。
「你知道『圓』嗎?」我從另一個角度切入。
「當然。從小就讀過圓,算過週長、面積與半徑。」學生反應果然快。
「個人是個圓,圓以自己為中心。但是婚姻是橢圓,有二個焦點。」我說道。
「大家都說婚姻幸福要圓滿。」學生不解道。.....more

〔2014大學101]

大學101(24)給來自離婚家庭的學生

「父母都愛我,為什麼他們會離婚?」學生問道。
「離婚是複雜、難解的問題。但是孩子不要責怪自己,父母離婚不是孩子的責任,不是孩子不夠好。」我靜靜的說道。
「老師,怎麼看離婚?」學生繼續問道。.....more

〔2014大學101]

大學101(23)讀書的意義

「讀書的目的是什麼?」學生問道。
「明白讀書有意義。」我肯定的說道。
「有什麼意義?」學生繼續問道
「人有價值,人需要培育。」我回答道。
「培育什麼?」學生追問道。
「讀書可以培育人閱讀的能力,計算的能力,
培育人深度的思想,細膩的邏輯,.....more

〔2014大學101]

河馬食堂(三七八)不要自我完美

清潔的良心,是上帝的認定,不是自己的感覺;是以耶穌作主,而非自己給自己的良心打成績。人類喜歡作好事來換取良心的好感覺,來減少心中控告的聲音,這動機看似良好,偏差的信仰就是由這裡產出。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三七七)耕耘者

「有個印第安人的農夫,教他的孩子耕田。他用鋤頭挖翻表土,打碎硬塊,再將鬆軟的土壤推成田畦,種上種子。孩子跟著父親做,不久也會鬆土,作田畦。但是他發現自己做的田畦總是彎來彎去,父親所做的都是直直的一條。他問父親:『這是怎麼做到的?』父親說:『邊挖邊盯住前面的一個目標。』孩子聽了也盯住前方,繼續作畦,仍然歪七扭八。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三七六)小蠟燭的自述

成為一根小小的蠟燭,有特別的用途。小蠟燭點亮的功用,是為照耀。但不是要照亮滿地的灰塵,不是要顯明屋角的蜘蛛網,更不是要凸顯房間有多雜亂,而是要配合主人,尋找失落的一塊錢。錢幣很小,蠟燭的光也很小,所以蠟燭的光要貼得近,沒有其他不必要的浪費。
.....more

〔河馬食堂]

河馬食堂(三七五)生命的破口,成為恩典的出口

跟隨耶穌,是喜樂的人生。信靠耶穌,是歡呼的時光。喜樂與歡呼的起點,是得蒙救恩之光,經歷聖經所寫:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(約翰福音1:9)。
1979年,我第一次去教會,聽到耶穌是生命的亮光,我的心裡非常羨慕,我在黑暗中掙扎很久了。那時我念高中三年級,班上兩位同學─頌華與佳俊邀請我到教會。聚會後,我回到家裡,跪在床邊,人生的第一個禱告
.....more

〔河馬食堂]

最新影片

台大開放式課程:
自然科學概論

台大開放式課程:
生態工程導論

台大開放式課程:
新生專題:人生意義的追尋



大自然手記
自編課本
歷史的故事

影片

訪客人數
Site Meter