給寫生的信同學 系列

同學,好老師的種類


有許多好老師,讓我來類比:
1. 夜鼠型老師。總是最後才離開辦公室,夜裡又經常回來看看、瞧瞧。
2. 鐵牛型老師。什麼事情他一肩挑,連學生找工作,找配偶,找學費等,他服務到包君滿意。
3. 猛虎型老師。兇你、罵你、唬你,但從心底愛你、對你好。
4. 絨毛兔型老師。鼓舞你、照顧你、安慰你,什麼事情都從你的角度想。
5. 天龍型老師。以超級巨星、學術權威的姿態出現,總高高在上,看的遠,讓你在地上嘆為觀止。
6. 刁蛇型老師。教導你成為機警、靈巧的人,在社會、做人處事上避開各種引誘、試探與陷阱。
7. 快馬型老師。反應快、思想快、掌握重點快,帶你快速進步。
8. 乖乖羊老師。總陪你到最後,你呆他就呆,你痛苦他也痛苦。你論文做不出,他也好像想不出。
9. 猴型老師。領域很廣,能從一個領域快速攀爬到另一個領域,教你觸類旁通。
10. 晨雞型老師。要你早睡早起,聞雞起舞,上午六點出差,七點作實驗,要你常運動的人。
11. 忠狗型老師。永遠在自己的工作忠誠,每一堂課盡力準備,沒有花招,叫聲不好聽。
12. 阿豬型老師。總是笑咪咪的,享受與你在一起求學的人。總忘記你過去的錯,常請你吃飯、喝茶、吃冰,吃得比你多。

同學, 願你珍惜,遇見的每個老師。學習是自己的責任,珍惜老師才有更多機會。更重要的,上帝是你最好的老師,這一切的好老師,都是祂給的。

Go top