給寫生的信同學 系列

同學,如何有智慧的讀書?


「智慧建造房屋,鑿成七根柱子。」(箴言九:1)

做任何事情的第一步,也是最重要的一步,是讓上帝在這事作主,以後建造是祂,立柱是祂,成果也在祂。

學生讀書,最重要的不是成績,是讓上帝作你讀書的主。成績是比較來的,名校是相對的,冷熱門是一時的,未來是無人知道的,只有上帝不改變,上帝是絕對的對,上帝知未來。

要將功課交給主,是你最大的功課。不是難,是我們太小信。不是看一時的成果,而是認識主。在功課上認識主,是讀書最棒的回饋。合上帝心意的,會跟上來,不是自己拼命追上來。

讀書不是要符合自己的興趣,因為上帝是我們讀書的主,興趣不是主。不是要符合自己的能力,因為能力在主,不在我。我們讀書、考試,都經歷主,上帝是我們的柱子。

上帝當我們讀書的主,不是讓我們有神蹟式的進步,不是變成考試超人,不是猜題高人,不是名校達人。而是祂將我們的生命,鑿成七根柱子,這代表細細的作工,代表你有屬天的豐富,代表穩固。因為,祂作主。

同學,最有智慧的讀書,是交給主,與祂同行求學的路。

Go top