給寫生的信同學 系列

同學,如何成為合神心意的老男人?


面對年老,可以有許多學習,其中一項是承認自己工作的體力,大不如前。這不是控告,是事實。上帝訂:「你估定的從二十歲到六十歲的男人,要按聖所的平,估定價銀五十舍客勒。」(利未記二十七:3),六十歲之後,就值十五舍克勒。這是有趣的提醒,人在六十歲之後,產值減少。

舍客勒是金屬—金、銀、銅重量的單位。愈多的舍客勒,代表愈貴重。六十歲是男人體力的轉折期,產值減少三分之一以上。

同學,珍惜你在二十歲到六十歲的好體力,用在美好的事上。六十歲之後,會逐漸力不從心,那時要做什麼呢?上帝告訴我們,老人「要有節制、端莊、自守,在信心愛心忍耐上,都要純全無疵。」(提多書二:2)。

「老」的定義,在不同的時代,有不同的年齡。上帝要老男人,不是沒事做,閒閒坐在家,是要「節制」—所做的事與體力相稱,而非暴衝。要「端莊」—所做的事,值得令人敬重,而非輕浮。要「自守」—謹慎行事,而非任意花費。

且要「在信心上純全」—守住真理,做對的事,而非見異思遷。要「在愛心上純全」—是用愛做事,做有愛的事,而非貪愛世界。要「在忍耐上純全」—等候上帝,不是自己出手。純全是在上帝的引導與認定,而非自己。

同學,人生很快。當你六十歲,體力漸衰殘時,願你內心卻一天新似一天。視力雖漸模糊時,看上帝卻愈來愈清楚。聽力漸弱時,體會聖靈的感動更清楚。那時請再讀這兩段聖經,你會有更深的體會。原來,你不是祇值十五舍克勒,是上帝的寶貝。

Go top