給寫生的信

大學101(16)-大學教育與工作(二) -- 紅豆物語


那是個冬天,夜裡我去理髮店,
一進門,老闆就道歉的說道:
「本來與你約好時間,但是有個顧客剪髮之後還要染髮,你能夠等一下嗎?」
「沒關係,我可以慢慢地來。」我邊說邊坐在另一張理髮椅上,
正準備小睡一下。
沒想到,那個染髮男對我說道:
「是當老師的嗎?」
「嗯。」我漫不經心地回應
「在哪裡教?」他又問道,
「新生南路三段旁邊的那一家。」我說道。
我看那染髮男一眼,高高瘦瘦的,
他應該是滿頭白髮,但正迅速地染黑中,
然後一陣子的沉默。
為了打破沉默,
「做什麼行業呢?」我問他,
「開冰果店。」他立刻有回應。
「哪一家冰果店?」我繼續問,
「新生南路三段旁邊的那一家。」他答道。
「什麼?是那一家著名的╳╳冰果店嗎?」我驚訝道。
「是的,我是老闆。」他微笑地說。
「那一家冰果店,我從學生時代到現在,
已經吃過許多回。三十年來,怎麼從來沒有看過你?」我不解地問道。
「我在店的後面煮紅豆湯。」他愉快的講道。


  

  近在許多學生的心目中,我是個大學教授。其實大學是個外套,教授的頭銜祇是個幌子,我真正的身份是學生。不管外界如何稱呼我,我是一個徹頭徹尾,一生都在學習的學生。我對許多事情都有熱忱,也許對某些事情的熱忱會隨時間冷淡,學習的熱情卻一直不冷淡。這種熱情與成績無關、工作無關、交際無關、談戀愛無關,就是單純地想學習,成績、工作、配偶等,會自然跟上來。

啊~紅豆
  那個晚上,煮紅豆湯的老闆,給我上了非常寶貴的一課。其實,我對紅豆也有相當的瞭解。從學生時代,我就會煮紅豆湯,對紅豆加工的製品,如紅豆沙、紅豆稀飯、紅豆餅、紅豆糕、紅豆冰等都有研究,甚至對紅豆栽培的考證史,都略知一些。如果學生要我講一堂「紅豆在東西方文明中的傳播」,我大概可以自公元前3,000年講起,由喜馬拉雅山麓,到巴比倫帝國、中東、北非…一直講到台灣,大概可以連講數個小時,讓學生聽到爆。但是這些知識,全比不上冰果店的老闆,以超過三十年煮紅豆湯的體會,對我精彩的教導。

  「你要知道,冰果店的的冰要好吃,最重要的關鍵在紅豆要好吃。一般人在剉冰上加煉乳、麥角、蜜餞、芋頭、草莓、花生、鳳梨、綠豆或小湯圓,以為就會好吃,其實真正的風味是來自紅豆。」他對我說道。「喔~」我瞬間自覺無知,吃了多年的冰,仍是門外漢;了解那麼多紅豆知識,全無口感。「煮好的紅豆,是來自兩種煮法後的混合。一種煮法是讓煮好的紅豆,紅豆的外皮完好,有彈性,內部卻鬆軟,吃來有口感;另一種煮法是讓紅豆成為粉質,增加紅豆湯的黏稠與產生更多的香味。當這兩種煮好的紅豆,混合之後,加到什麼冰裡都好吃。」冰果店老闆邊講,我的腦海中立刻不自覺地,閃過許多化學反應式。

紅豆的功效
我  知道紅豆含有許多豆科蛋白(glycol protein),太快過熱不會產生凝集(agglutinin)作用,不容易煮熟,需要先泡一陣再煮。如果煮得恰到好處,不僅幫助人體對紅豆中,氮與鐵質的吸收,又可促進紅豆表皮纖維的消化。鐵質可幫助造血,所以以前台灣婦女產後,要吃紅豆製成的「紅豆龍眼米粥」,此外對經期疼痛的女性也很有幫助,她們要吃紅豆糕。紅豆中也含有多種多酚類,如聚合前花青素(pro-anthocyanidins)與多酚類黃酮( polyphenoic flavonoid)等,能幫助人體內白血球,或巨噬細胞的浸潤(macrophage infiltration)作用,維護腎臟細胞的功能,對於腎臟衰弱的人有幫助;又能使脂肪不易滯留在血管壁上,減少人高血壓中風與心臟病的風險。

  他邊講,我邊發出「喔~喔~」聲,不只讚嘆,也避免口張太大,難以約束口水的外流。「所以,我經常到市場挑紅豆,每次都挑新鮮、大粒的紅豆。一大早就起床,用較冰冷的水泡紅豆,4-5小時之後,再煮2-3個小時,而後緩緩加糖,邊加邊攪,直到甜度合宜。另又分出一些紅豆,再用小火煮到粉爛。而後,將這兩種煮好的紅豆,相混合。」他大概知道我很無知,所以講得很仔細。想到精采處,他還手搖腳動,這一定是他多年研究紅豆煮法的心得。他染完頭髮後,還不肯走,又繼續對我講,使我那次在頭髮店留很長的時間,我的妻子等我遲遲未歸,差點去報警。

精彩的在後頭
  我去過不同的國家,吃過不同的紅豆,我知道世界上的紅豆約有150種。紅豆的煮法各有不同,有秘魯式、墨西哥式、伊朗式、中東式、北非式、蒙古式、日本式等,各有不同。不過,我認為台灣這位冰果店的老闆,講的煮法最精彩。難怪他為一鍋紅豆湯,可以調理8個小時以上。

  「那麼在店裡挫冰、舀湯、收錢的是誰呢?」我又好奇地問道。「那是我的孩子,與聘請的一些工人。他們的體力好,手腳快,就作前台。我在後面,負責煮好紅豆湯就可以了。」他答道。這家冰果店經常客滿,有時店門口還排許多客人,曾被網路票選最受歡迎的冰果店之一。原來受大家喜愛的背後,有一個人默默地,在外人看不見的地方,守住一鍋、一鍋的紅豆湯。

工作的真義
  他的教導,讓我對「工作」的意義有更深的體會。什麼是工作?工作的英文是business,business的字源來自busy,busy的本意不是「忙」,而是可以讓人不斷的「探究」。這個老闆是在從事一個別人看來簡單,他卻不斷地在探究──煮出最好紅豆湯的方法。工作的另一個英文字是occupation,occupation的本意不是「佔據」,而是能夠「抓住」,代表是自己「最有把握」的工作。他對煮好紅豆湯的要訣,的確有把握,難怪會做得好。

  原來,工作不分高低,做事不分貴賤。一個人在工作上,經由不斷地探究,逐漸累積經驗,當所作成為自己最有把握,就會有良好的表現。

大學教育的價值
  這也與大學教育的目的,也很類似。大學存在的目的不在給學生好成績,而在給不斷學習的機會;不在給學生畢業證書,而在給學生養成探究知識的習慣。近代社會的變遷、國際的競爭、經濟的起伏,工作的流動性很大,很多人質疑,大學教育養出來的學生,能夠去面對這些大風大浪嗎?這些質疑,讓許多學生人心惶惶,或是以為今日所學,未來未必有用。其實,這些風浪只在表面的波動,深層變化仍是很小。無論時代如何改變,工作的原則依然不改變,普世各公司、各單位,需要的仍是人才。

  大學教育培育的人才,永遠是每個時代所需要。因為愈高的文明,就需要愈高的教育去推動;愈高的技術,就愈需要高等的教育培育;愈高的競爭力,愈需要高等教育去訓練;愈高的決策,愈需要高等教育去裝備;愈高文化的傳承,愈需要高等教育,錘鍊出成熟的學生去擔當。因此大學教育給學生最值得的,還不在知識,而是在給學生知道「你是何等的有價值,大學教育在更顯出他的價值。」你日後所做的任何事,將給周圍的人認識那個價值。

科系教育的價值
  大學的科系,譯自英文的department,這字是由de與partment組成。De是否定,partment是分割,科系的原意為「不可分割」。因此,科系是知識不可分割的小單元,如果科系的知識愈積愈多,舊有的規模容納不下,就會分出新的科系;科系的內容有更新,是原來的系名無法涵括,就會更改科系的名稱。在國內、外,許多新的科系不斷地產生,證明科系像變形蟲,會不斷的互融、消長,或長出新的個體。科系都會改變,但是教育的價值不改變,因此親愛的學生,你們要知道,學生不是屬於科系,科系才是屬於學生。

  聯考後,學生會進入一個科系,其目的在讓學生,於一個不可分割的小領域,去深入的學習。以大學有限的時間,學生祇能在小領域學習,才有可能深入。也祇有深入學習,學生才能瞭解關鍵性的知識。科系的關鍵知識,大多放在大二與大三的「必修課」,其延伸的課,就放在「選修課」。

貴重器皿的重塑
如果一個學生什麼都學,他會學得很平面,學得較膚淺。科系教育的目的,在讓學生深入,如同煮紅豆湯的老闆,單單在紅豆湯的煮法上深入,他就可以營造出一家冰果店奇蹟的業績。

  有些大學生,在自己的科系覺得受壓太重,就想放棄,他們是太短視了。一個人的深度所學,不單是為了知識,而是學習認真、毅力、資料掌握、分析、判斷、撰寫、整理、溝通與個性的培育,對他未來的工作,都非常的有用。鐵磨鐵才能磨出刃來,這是高等教育相信的基石。隨隨便便受教育的人,將來祇能從事隨隨便便,或有如草木禾楷性的工作,而非如金銀寶石性的重任。

整合性教育──跨系教育的功能
  學生進入一個科系不是參加一場賭注,畢業之後是否可以在市場上押到大獎,也不是為了一個潮流,離校之後就能追上時尚。年輕的日子是那麼寶貴,不該耗費在為賭注或風潮而活。活著是為真實的走過,能夠邁向有價值的標竿。不過,沒有一種人為制度是完全的,科系的制度是人想出來的,所以也不完全。科系教育的危機,是使學生的視野過度窄化,以為日後只能做屬於科系範疇的工作。為了預防這種危機,大學教育又加入「通識教育」,容許「跨系選修」,不斷設立與時代發展結合的「學程」,讓學生所學能夠深又廣。

  木乃伊走出金字塔,才會知道世界不是三角形,薯條必須出了麥當勞店一陣子,才知道他不需要一直那麼硬,學生要學習具有彈性。十八世紀之前,人類為廢除奴隸而努力,免得人類努力工作,仍不得合理的對待。二十一世紀之後,人類為避免學生淪為機器人(robot)而努力,免得他們終日工作,只有在狹小空間內,重覆作同一個動作。學生日後工作的彈性度,能否不用像機器人,有賴他們如何看待通識教育,與跨系選修的課程。

閃電拔刀的快感
  有些學生以他們能進某所大學,或某個科系就讀,而沾沾自喜。自喜一、二天,就可以了。真正的大學與科系是抽象的,是個符號,當你真實的走過,這符號將留在你的生命裡,成為標記。畢業後你遇到的問題,這標記就會發生作用,如同阿里巴巴與四十大盜裡的「芝麻開門」一呼叫,困難之門就會開。如果你呼叫數次,還不會開,就請呼叫上帝來幫忙。

  有些學生以為他們進入某所大學,或某個科系就感到自卑。自卑一、二下,就可以了。你的大學將給你一把待磨的劍,你的科系可能是間磨鐵店,當你真實的磨過,你將擁有一把銳利的劍。進入職場,你將體會那種拔劍如電的快感,這是大劍客才有的感受。如果你拔出來刀只能切切水果,連生魚片都切不動,也不用擔心,不是刀不好,可能你需要祈求上帝,教你正確的施力法。

就是那麼內行
  那一個晚上,老闆與我交談,他很愉快,不久,我到那家店裡,祇點紅豆湯。當我嚐第一口時,就體會老闆說的是事實。他大概看到我來了,從後面走出來,拍拍我的肩膀,並說道:「會點紅豆湯?你就是那麼內行。」說完又多舀了一些紅豆湯到我的碗內。

  我一高興,喝完那一大碗,又叫了第二碗,將吃剩的包回去給妻兒喝。啊~幸福。

Go top